Рецензия на «Гоголь: Вий»

Своеобразный сиквел фильма «Гоголь: Начало» покоряет большие экраны и сердца зрителей. Разумеется, это не сиквел в прямом понимании, так как речь идёт не о полноценных фильмах. Новое творение состоит из двух эпизодов сериала «Гоголь». Однако, сериал более чем хорош, особенно для российского творения, и показать его в таком формате в кинотеатрах затея интересная и даже в, некоторой степени, оправданная. А сейчас пора обсудить картину «Гоголь: Вий» в деталях. Остерегайтесь спойлеров и приятного чтения!

Сюжет продолжается почти с того же места, где остановился. Некоторые моменты, правда, пока раскрывать не стали, отложив их на следующую часть. Повествование движется в том же направлении. Гоголь, с собранной из местных командой, пытается раскрыть происходящие убийства. Происходит занятное смешивание детективных элементов с мистикой. В результате, формируются ассоциации с сериалами про детективов-экстрасенсов. Здесь данный термин вполне уместен, так как Николай Васильевич представлен именно таким. Приятно, что создатели окончательно объявили об отсутствии намерений следовать книгам и биографии писателя. Сценарий делает множество отсылок к творчеству Гоголя и вдохновляется его произведениями, однако вся история совершенно свежа. В данном творении получилось множество мини-сюжетов, и самыми лучшими из них получились те, что сосредоточились на раскрытии персонажей. Было рассказано прошлое Леопольда Леопольдовича и, наконец, стало понятно, из-за чего такой талантливый врач прозябает в Малороссии. Прогресс, достигнутый персонажем, сразу заметен и остаётся надеяться, что к финалу он примирится с самим собой. Так же был превосходно раскрыт сам Гоголь. Зрителям продемонстрировали его семью, прошлое и, прежде всего, природу его дара. Конечно, никаких конкретных фактов показано не было и теперь самое время начать строить фанатские теории. Появится ли ещё гражданин без носа? Действительно ли он является воплощением смерти? И ещё ряд вопросов, на которые предстоит ответить последующим сериям. Прочие персонажи просто шли своим путём, без особого выставления на первый план. Исключениями стали разве что Оксана и Лиза. Их «скрытая борьба» за Николая поднялась на новый уровень. Утопленница, похоже, окончательно решила заполучить парня себе. И, хоть симпатии она вызывает куда больше, чем наивная любительница поэзии, шансов у неё не так много. Кроме центрального сюжета и колоритных персонажей, у проекта имеются и прочие положительные стороны. Во-первых, прелестный юмор. Шутки были самые разнообразные. И комедийные ситуации, и забавные отсылки, и качественная ирония, и даже сатира на современные реалии. Вся комедийная составляющая была хороша, не провисала и ни разу не опустилась до пошлых тем. За это отдельная огромная благодарность. Во-вторых, атмосфера. Авторы всё так же отлично работают как с временной эпохой, так и с сеттингом. Все персонажи на своих местах и соответствующе себя ведут. Нормы поведения, темы разговоров и интересы всегда строго выдержаны в духе времени.

Минусы у проекта остались те же самые. Но одни из них стал более очевиден, а вот к исправлению других создатели приложили усилия. Начнём с первого. Сериальный формат всё ещё мешает восприятию. «Гоголь: Вий» собран из третьего и четвёртого эпизода сериал «Гоголь». Вот только серии получились ощутимо разными. Первая делала упор на детективный элемент. Николай Васильевич прослеживал поведение персонажей, изучал местные порядки и пытался решить проблемы более приземлённым способом. Конечно, мистическая составляющая никуда не делась и в определённый момент привела Гоголя к верным выводам. Однако сюжетное развитие всё же шло несколько другим путём. Вторая серия наоборот больше сосредоточилась на магии, причём на весьма сильной магии. Здесь даже появились действительно мощные персонажи в лице ведьмака-экзорциста и полноценного духа. В результате, два эпизода гармоничнее смотрелись бы по отдельности, чем в формате единого фильма. Переходя к следующим минусам, нужно сказать, что они были техническими и их стоит разобрать уже в следующем абзаце.

Пора поговорить о технической стороне проекта. С графикой всё ещё имеются определённые проблемы. Но, на сей раз, они куда меньше. Авторы оценили сильные и слабые стороны своей работы, после чего стали куда лаконичнее использовать визуальные эффекты. Если графику фильма «Гоголь: Начало» можно было назвать нормальной для российского кинематографа, а для отечественных сериалов она была даже хорошей, то графику фильма «Гоголь: Вий» можно назвать хорошей уже для сериалов мирового уровня. Бесспорно, не всё идеально, но здесь нет чего-либо, за что становится стыдно. Музыкальное сопровождение было весьма неплохим и отлично создавало настроение. Райан Оттер заслужил отдельной похвалы. Постановка и экшен так же заслуживают персонального освещения. Данная картина динамичнее первой части и выглядит куда бодрее. Погоня, драка в деревенском «анатомическом театре» и ритуал с Вием выглядели отлично. К сожалению, проект продолжает активно похищать сцены из других лент. И сколько бы режиссёр не называл это отсылками, куда больше данный аспект тянет на определённое воровство. Тем не менее, сей момент не портит ощущение и скорее забавляет.

Вот, что можно сказать о данном фильме/сериях. Получилось определённо лучше первой части. Больше раскрытия персонажей, больше событий, больше экшена, а так же качественная работа создателей. Если вспомнить, что речь идёт о сериале, то претензии вовсе становятся незначительными. Однозначно советуем сходить в кинотеатр, так как вы имеете шанс познакомиться с одним из лучших российских творений за последние годы, а может и за целое десятилетие. Оценку, как и в прошлый раз, мы ставить не будем, ибо объединяются разные эпизоды, и выставить им общий бал почти невозможно. Успели ли вы уже ознакомиться с проектом? Понравилось ли вам? Пишите свои ответы в комментариях и подписывайтесь на наш паблик.

geek-okoshko 10-Апреля-2018 4
1
Нуарный фильм получилась, как Сонная лощина. Мне понравилось, отличный сиквел) А когда весь сериал покажут?
0
3
Сейчас всё несколько в подвешенном состоянии. 30 августа выйдет "Гоголь: Страшная месть" (5 и 6 эпизоды). Потом останется ещё две серии. Или сделают четвёртый фильм, а потом всё выложат в формате сериала (не раньше 2019 года). Или выложат в формате сериала все 8 эпизодов, без показа четвёртого фильма (конец 2018 года)
2
Вторая часть действительно лучше первой, особенно четвёртая серия thumb Вий классный получилась, такой абсолютный демон evil

Жаль, что Гоголь выбрал эту тупую Лизу и Гуро не хватало(