Рецензия на «Гоголь: Страшная месть»

Финальная часть киноистории о Николае Гоголе начала покорять большие экраны. Заключительный фильм состоял из ещё двух эпизодов сериала «Гоголь». На этот раз, серии были напрямую взаимосвязаны, но каждая из них имела свою тонкую атмосферу. Поэтому, мы разберём их отдельно, а затем подведём общий для всей истории итог. Ну что же, приступим. Остерегайтесь спойлеров и приятного чтения!

Первая половина, под заголовком «Логово всадника», получилась очень гармоничной. В ней уделили немалое время раскрытию персонажей. Было полноценно раскрыто прошлое Гоголя и природа его сил. Полностью обрисовались мотивы Бинха и Оксаны. Прочие значимые персонажи так же получили нужную долю экранного времени. Их личные истории отлично вплетались в общий сюжет, который, в свою очередь, не стоял на месте. Расследование и борьба с Всадником вошли в решающую стадию. Именно контраст между историями персонажей и основной историей стал одним из лучших моментов данной части картины. Драматические моменты, динамичные сцены, эмоциональные разговоры и неожиданные повороты сюжета прекрасно взаимодействовали друг с другом. В целом, приятной особенностью стал очень грамотный и удачный темп истории. Все элементы повествования работали как винтики в строго отлаженной машине, которая должна была привезти зрителей к финалу. Завершение первой половины истории добилось эмоционального отклика и, в нужной мере, удивило. Если бы сей эпизод оценивался отдельно и независимо, то он получил бы высокую оценку.

Вторая часть, к сожалению, не смогла похвастаться таким же приятным темпом истории. Некоторая доля повествования была посвящёна ретроспективе. И, не смотря на ощутимую важность, она выпадала из общего повествования. Так же вторая половина изобиловала невероятным количеством сюжетных твистов. На некоторые из них были намёки, но, всё же, добрая половина получилась совершенно неожиданной. Основная история приняла необычный поворот и сделала смелый шаг к финалу. Из-за такого перехода, концовка, словно, выпала из всей атмосферы происходящего. Однако, всё не так просто. Картина припасла для своих фанатов потрясающий сюжетный поворот, который стал оптимальным завершением истории о Гоголе и его похождениях. Главный герой получился грамотно оформленным и интересным. Мини-сюжеты, в виде личных историй соратников Николая Васильевича, тоже занятно завершились. Конечно, остался один хвост, но на его раскрытие сохранилась определённая надежда. Что до всех остальных элементов истории, то они качественно сработали и подарили франшизе достойный финал.

О технической стороне проекта сложно сказать нечто новое. Костюмы и декорации всё так же были хороши и радовали глаз. Все актёры превосходно справились со своими ролями. Постановка выдалась занятной и интересной. Операторская работа была на хорошем уровне. Визуальные эффекты, для ниши сериалов, в особенности российских, показали себя хорошо. Разумеется, люди с завышенными ожиданиями легко смогут придраться. Но любители мистического жанра и сериального стиля останутся довольны. Однозначным минусом стала работа звукорежиссёра. Некоторые звуковые эффекты были неадекватно громкими, в то время как к речи действующих лиц приходилось прислушиваться. Данный недостаток присутствовал на протяжении всего творения, но особенно выраженным стал во второй половине. Определённые сцены выдались логически спорным и присутствовали только ради своей красоты. Тем не менее, они абсолютно не портили общий сюжет.

Данная история завершилась и завершилась хорошо. «Гоголь» был интересным, красивым, захватывающим и самобытным. Наблюдать за персонажами и общей истории было, на самом деле, увлекательно. Проект, безусловно, получился достойным сериалом и титаном среди российских коллег. Но что же ждёт зрителей впереди? Во-первых, спустя некоторое время сериал планируют показать по ТВ. Будут добавлены два эпизода, которые не были представлены в рамках кинопоказа. Согласно заявлениям создателей, они не влияют на общий сюжет, а рассказывают свои небольшие истории. Во-вторых, авторы оставили возможность для создания отличного продолжения. Посмотрев концовку, вы поймёте, о чём идёт речь. Остаётся только посоветовать сходить в кино и насладиться данным творением. Надеемся, именно «Гоголь» проложит дорогу для качественных сериалов российского производства. После похода в кинотеатр, не забывайте поделиться своими мнениями и впечатлениями, а так же подписаться на наш паблик.

geek-okoshko 30-Августа-2018 3 Гоголь
1
Отличный триквел, на уровне второго фильма thumb Много неожиданных поворотов сюжета, очень много. Вначале испугалась, что сделают обычную сопливую концовку, но нет - шикарно закончили cool