Рецензия на «Гоголь: Начало»

В кинотеатрах активно идёт весьма нестандартный для России фильм – «Гоголь: Начало». Однако, фильмом он, на самом деле, не является. Проект представляет собой первые два эпизода сериала «Гоголь», которые объединили вместе. Это очень важный факт, который необходимо знать всем, кто собирается посмотреть творение в кинотеатре. Главный редактор нашего портала категорически не смотрит телевидение, но ему повезло, так как он был почти единственным блогером, который знал, что идёт не на фильм, а на сериал. Мы же переходим к самой рецензии. Остерегайтесь спойлеров и приятного чтения!

«Гоголь: Начало» стал очень неожиданным поворотом для российской медиа-индустрии. Пока недалёкие или алчные СМИ называют «Викинга», «Притяжение» и прочие гадости спасителями киноискусства РФ, настоящим спасителем стал простой сериал. Но он не так прост, как кажется. Качественные костюмы, интересные локации, хорошая графика, продуманный сюжет, уместный и смешной юмор, отличная работа актёров, в общем, всё, что должно быть у хорошей картины. Возможно, успех во всех элементах работы был достигнут, в том числе, из-за независимости от злостного Фонда кино. В целом, данный проект стал тем единственным представителем современного кинотворчества России, за который не стыдно. Бесспорно, он не идеален, но после его просмотра не хочется стереть себе память, как обычно бывает после знакомства с российскими фильмами и особенно сериалами. Но давайте уже переходить к более детальному разбору.

Центральным героем выступает Николай Гоголь – один из самых талантливых писателей. Однако персонаж претерпел некоторые весьма занятные изменения. Авторы проекта наделили юношу магическим даром, который он сам ещё не постиг, а иногда даже принимает его за сумасшествие. Тем не менее, его силы реальны и их суть лежит за гранью понимания многих. Так же приятным новшеством стало то, что сериал не является какой-либо экранизацией или адаптацией. Сценарий берёт некоторые идеи и характеры из произведений Гоголя, но в остальном повествование лишь радует фанатов писателя разнообразными отсылками. Сам Николай Васильевич представлен пока не писателем, а дознавателем, который больше детектив и мистик, чем литератор. Прибыв в малороссию, он сталкивается с убийствами и насилием, за которым скрывается некое зло. Но это не все опасности и проблемы, которые свалятся на юношу. Местный быт, необразованность и обычные злые помыслы людей доставляют не меньше хлопот. Важными украшениями происходящего являются динамичные действия и атмосферные сцены. «Гоголь: Начало» стал почти единственной российской работой с хорошо поставленным и интересным экшеном. Всё смотреться красиво и достойно для сериального уровня. Проработка локаций и костюмов так же прекрасна, и любой «Викинг» может нервно потягивать трубку в сторонке. Отдельным сюрпризом стал юмор, который весьма и весьма неплох. Количество смешных шуток просто зашкаливает для российского творения. Но самым главным достижением все же остаётся сам сюжет. История логичная и затягивающая. В конце первой серии сформировывается чёткое желание смотреть дальше. Множество интересных персонажей и масса загадок, которые хочется раскрыть вместе с протагонистом, так же добавляют шарма.

Проект не лишён минусов, но их не так много, как ожидалось. Первой проблемой стало «воровство». Создатели позаимствовали множество сцен, образов и задумок. Некоторые сцены были девяноста пяти процентным повторением сцен из других лент. Так же бросалось в глаза откровенное похищение образа главного антагониста и некоторых локаций. Однако, создателям удалось относительно удачно вплести всё похищенное в полотно, так что это не столько огорчало, сколько забавляло. Второй проблемой стал сериальный формат. Бесспорно, благодаря нему история раскроет больше персонажей и продемонстрирует палитру разнообразных историй, однако это послужило некоторой ловушкой для зрителей. «Гоголь: Начало» собран из серий обычного сериала, а до уровня кинотеатров доросла пока лишь «Игра престолов». В общем, данное творение намного больше подходит для домашнего просмотра. Ну, а финальный аккорд вообще вызывает негодование, так как хочется узнать, что дальше, но дальше только титры.

В целом, впечатления весьма положительные и воодушевительные. Проект гармоничен и интересен, что для российской медиа-индустрии является невероятным достижением. Скорее всего, «Гоголь: Начало» не станет действительно удачным фильмом, но у него есть потенциал стать лучшим российским сериалом и покорить зрителей не только в РФ, но и в Европе, особенно в восточной. Так что, если вы сомневаетесь, стоит ли идти в кинотеатр или нет, то мы советуем сходить и самим оценить данное творение. А если вы его уже оценили, то пишите своё мнение в комментариях. Кроме того, не забывайте подписываться на наш паблик и поддерживать Окошко.

geek-okoshko 06-Сентября-2017 5
1
Все грамотно, понятно и по полочкам, как всегда! Спасибо!
Буду смотреть, так как тоже глаз положил еще на рекламу данного произведения.
2
Прочла статью и с огромным недоверием пошла в кино.... Спасибо wink biggrin
Действительно круто! Куча смешных моментов и Гоголь интересный) Ведьма - красотка, надо ему её выбирать happy Единственное, что не понравилось это украденная сцена из "Властелина колец". Слишком откровенно украли dry
3
Я сходила чисто из интереса (вообще не фанат я русского кино...), так как в Европе это творение начали хвалить, а русские критики его разносили в пух и прах dry
И зря разносили, так как проект очень интересный и я с удовольствием посмотрела smile Много экшена, интересный и смысловой сюжет, а так же хорошая операторская работа, что встречается весьма редко в русском кино.
В общем, абсолютно не жалею, что сходила biggrin Очень жду продолжения!))) Интересно, его тоже в кинотеатрах показывать будут, или придётся смахивать пыль с телевизионной антенны и включать этот зомбоящик dry
4
А продолжение будет в кино?
0