Рецензия на фильм «Тёмный феникс»

Последняя глава саги о Людях-Икс от уважаемой студии 20th Century Fox вышла в свет. Проект сопровождало огромное количество слухов, негативных событий и упаднических рассуждений. На каком-то из этапов производства, фильм превратился из ещё одной истории о мутантах в заключительную историю о них, после которой франшизе, в привычном для многих виде, придёт конец. Итак, давайте обсудим, каким же получился «Тёмный феникс».

На половину картина получилась похожей на предыдущие фильмы серии. Командный дух, социальная проблема непризнания мутантов обществом, путь самореализации героев, полярные подходы двух «отцов» всего мутантского сообщества в лице Чарльза и Эрика – все эти классические для франшизы элементы здесь присутствовали и были хорошо исполнены. Взглянуть на Людей-Икс в формате публично признанных героев было весьма занятно. А то, как люди отвернулись от них после первой же ошибки, стало ироничным напоминанием того, что, прежде всего, надо оставаться верным себе, а не другим. Чарльз и Эрик, как ветераны киносаги о Людях-Икс, уже хорошо знакомы зрителям и чего-либо нового о них уже не рассказать. Ксавьер вновь подтвердил, что является симбиозом эгоистичного манипулятора и заботливого наставника, хотя на сей раз оба данных его качества проявились несколько ярче, чем в прошлых картинах. Леншерр вновь доказал, что сочетает в себе роли героического защитника и неудержимого мстителя. Из прочих действующих лиц наибольшие роли сыграли Рэйвен, Хэнк и Скотт. Все они прошли через важные этапы своих жизней, а их личные истории пришли к адекватному завершению. Переходя к Джин, прежде всего надо сказать, что с неё начинаются индивидуальные элементы фильма, отличающие его от предыдущих частей. В определённой мере сюжет картины действительно стал триллером с психологическими элементами. История Джин содержала полноценную палитру соответствующих моментов. Страдающая девушка с тяжёлым прошлым, давящее на неё настоящее, катастрофические надламливающие события, предательство близких людей, неспособность совладать с собственными силами и эмоциями. Ключевой сюжет картины сконцентрировался вокруг трагической эмоциональной истории жертвы и её близких, пытающихся помочь. Благодаря этому повествование выдалось вполне захватывающим, интересным и вызывающим эмоциональный отклик. Кроме того, в нём сформировалась добротная атмосфера. Все элементы сочетались и работали вместе. Общий мотив «Тёмного феникса» получился мрачным и серьёзным. Парочку сцен авторы вовсе выдержали в духе хоррора. Какой-либо глупый юмор, потасканный позитив и банальные супергеройские приключения отсутствовали, так что для всех зрителей, которые устали от этого, фильм может стать небольшой релаксирующей отдушиной.

Разумеется, в ленте нашлось место и для недостатков. В ней присутствовали разнообразные классически минусы. К примеру, логические огрехи, вроде работы сил Шторм в любых условиях или неполноценно работающих подавителей сил. Некоторые диалоги содержали клише или просто были слабо написаны. Парочка шуток, в частности феминистичный посыл Рэйвен, выдались топорными. Силы Ртути плохо ложились в требуемые рамки повествования, и персонажа не самым изящным образом нейтрализовали на большую часть фильма. Другой класс проблем можно отнести к общим недостаткам многих блокбастеров. Это и сумбур, и определённые условности в экшене, и банальный антагонист. Тем не менее, все данные проблемы не стали катастрофическими и не портили фильм на корню. То, что лента подверглась пересъёмкам, было заметно. Далеко не всё, показанное в рекламной компании, присутствовало в финальной версии. Но, к счастью, история всё равно осталась целостной. В ней имелась чёткая завязка, атмосферная середина и динамичная концовка.

Техническая сторона отлично удалась. Постановка и съёмка были хороши. Особенно порадовала финальная битва. Она получилась увлекательной, красивой и выдержанной в духе франшизы. Особой похвалы заслужила Шторм и как всегда бесподобный Магнето. Важным достоинством картины выступало музыкальное сопровождение. Все саундтреки оптимально сочетались с происходящим на экране. Визуальные эффекты были на хорошем уровне и претензий к ним нет. Актёрский состав справился великолепно. Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер вновь доказали свои звания одних из лучших актёров современности, а Софи Тёрнер превосходно исполнила страдающую трагическую героиню. Единственным минусом технической части стал грим Мистик. Он выдался слабым и блёклым, но всем известно, что виной тому самомнение Дженнифер Лоуренс.

Таким получилось завершение многолетней франшизы о Людях-Икс. Бесспорно, не на все вопросы получены ответы. Пьетро так и не признался Эрику, борьба мутантов против притеснений далеко не окончена, а конечность пути Джин не до конца ясна. Однако авторы всё же смогли поставить точку. Пути Чарльза и Эрика завершились, школа для мутантов помогает страдающим, а Люди-Икс продолжают защищать всех, кому требуется помощь. Сам фильм не идеален, но хорош. История выдалась занятной, а концовка приятной, хотя её нельзя назвать полностью счастливой. «Тёмный феникс» действительно старался обратиться к чувствам фанатов, полюбивших много лет назад кинофраншизу о Людях-Икс. Конкретно в нашем случае у него это получилось. Что ждёт франшизу о мутантах впереди? Вряд ли что-то хорошее, но нет смысла сейчас об этом рассуждать. «Тёмный феникс» стал весьма неплохим фильмом, который стоит посмотреть.

Оценка – 7 из 10

geek-okoshko 06-Июня-2019 4 Marvel, люди-икс
1
Хороший фильм, правда хороший) Отлично вписывается в стилистику прежних Иксов. Я боялась, что пересъёмки могут испортить ленту, но видимо они были для того сделаны, чтобы хоть как-то подвести итог франшизы surprised
Блин, так жалко, что Иксы теперь у Marvel sad surprised Теперь только детская свистопляска будет....Никаких серьёзных сюжетов, ещё и такого идеального каста не будет...
От осознания этого прям на слезу пробивает cry
2