Рецензия на фильм «Тёмная башня»

Несколько дней назад в широкий прокат вышел один из самых ожидаемых фильмов этого года. «Тёмная башня» является тем проектом, о котором было не так много известно за пределами гик-сообщества. И сегодня мы выскажем своё мнение о том, оправдала ли лента ожидания или нет. Остерегайтесь спойлеров и приятного чтения!

Ответ на вопрос об оправданности ожиданий будет двояким, а именно «и да, и нет». Многие ждали, что фильм станет точной киноадаптацией книг Стивена Кинга. Однако, с учётом того, что «Тёмная башня» это цикл из восьми романов, эти ожидания были весьма странными. Естественно одна единственная картина не может вместить в себя семь книг. Но с другой стороны, проект в целом далёк от оригинала и берёт только общие принципы. В итоге, «Тёмная башня» – это история, базирующаяся на персонажах и главных идеях Кинга, но рассказывающая это в своём стиле. Так что, если вы рьяный фанат книжного цикла или же просто считаете, что фильм должен строго следовать книжным канонам, вам не стоит смотреть данное творение, чтобы не разочаровываться. Всем остальным стоит посмотреть данную ленту, так как она имеет шанс вам понравиться. Теперь, разобравшись с тем, для кого этот фильм, пора переходить к основной части рецензии.

Основной сюжет раскрывает традиционную историю борьбы добра со злом. Однако здесь самую важную роль играют детали и персонажи. В повествовании три главных героя: мальчик Джейк, обладающий сиянием (тем самым из мира Стивена Кинга), стрелок Роланд и Человек в чёрном. Вся история строится на противостоянии первых двух третьему. Немаловажную роль сыграла потрясающая игра актёров. Том Тейлор, впервые игравший в столь масштабном фильме, отлично справился с ролью потерянного, но желающего найти истину ребёнка. Идрис Эльба воплотил на экране героя со сложной судьбой, которому предстоит пройти непростой путь от мщения к героизму. Актёр традиционно мастерски играет и концентрирует внимание на себе. Мэттью Макконахи в образе надменной сволочи был хорош и невероятно удачно передал образ главного антагониста. Второстепенный актёрский состав так же хорошо справился, в особенности Кэтрин Уинник, Джеки Эрл Хейли и очаровательная Су Хён. Особого внимания в фильме заслуживают мир и атмосфера. Срединный мир, одно из двух ключевых мест действия, показан весьма увлекательно и очень харизматично. Атмосфера безнадёги и запустения пропитывает его почти полностью. Так же в данном сеттинге были показаны ужасающие и прекрасно изображённые чудовища. Все они смогли вызвать смешанный с интересом страх, что получается далеко не всегда. Экшен-сцены на Земле и, особенно, в финальной битве хороши и динамичны, а Идрис Эльба показал себя «настоящим крутым парнем». Человек, отвечающий за визуальные эффекты, заслуживает не меньшей похвалы, так как магия была прекрасно нарисована. Последним и весьма неожиданным плюсом ленты является юмор. Его здесь ровно столько сколько нужно. Шутки всегда уместны и никогда не скатываются к пошлости или тупости.

Кроме хорошего в «Тёмной башне» есть и плохое. Во-первых, хронометраж. Очевидно, что студия или продюсеры потребовали вырезать из ленты определённые части. Это не сильно портит повествование, но две-три дополнительные сцены ему бы не повредили. Второй проблемой стал тип истории. Старая добрая борьба добра со злом некоторым уже надоела, так что если вы один из таких зрителей, «Тёмная башня» может не произвести на вас такого впечатления, как на других. Последнее, что некоторые и, в частности, критики записали в минусы – это визуальное повествование. Определённая часть ленты раскрывается не диалогами, а при помощи визуального ряда. Однако мы считаем это важным плюсом, так как такой приём намного интереснее и изящнее, несмотря на то, что многие его не понимают.

В заключении, остаётся сказать, что «Тёмная башня» хороший и приятный фильм. Он сможет развлечь, заинтересовать и продемонстрировать нечто большее, чем ныне модные проходняки. Если вам хочется взглянуть на потрясающую игру актёров и оценить умение режиссёра работать над классическими историями, то смело идите в кино. После просмотра не забывайте писать своё мнение в комментариях, а так же подписываться на наш паблик.

Финальная оценка 7 из 10.

geek-okoshko 04-Августа-2017 1
1