Рецензия на фильм «Страшные истории для рассказа в темноте»

На экраны вышел новый фильм ужасов, главным рекламным элементом которого было постоянное упоминание великого Гильермо дель Торо. Однако данный приём нельзя назвать полностью честным, так как мастер выступил лишь продюсером ленты и принял участие в адаптации сценария. Посему, фильм лучше воспринимать не как творение дель Торо. Итак, давайте обсудим, какими же получились «Страшные истории для рассказа в темноте». Сразу предупреждаем, что далее могут быть спойлеры, будьте осторожны.

Основной сюжет очень и очень классический. Здесь есть всё, что уже много раз показывалось на экранах. Хэллоуин, группа героев, в данном случае подростков, заброшенный дом, городская легенда и старинная книга. Даже состав героев выдался типичным. Главная героиня, парочка её друзей, малоотносящаяся к делу девушка и парень, в которого главная героиня вскоре влюбится. В общем, завязка фильма совершенно типичная. Это не является катастрофической проблемой, но не добавляет происходящему ни интересности, ни индивидуальности. К счастью, далее у картины появляется изюминка, в виде занятных и жутковатых монстров. Почти все твари из кошмаров/историй выдались интересным. Особенно удались Бледная женщина и Гремящий человек, а так же кошмар с пауками. Однако нужно помнить, что у фильма не такой высокий рейтинг. Поэтому особо кровавых или чрезмерно напряжённых моментов здесь не будет. Кроме того, ряд сцен вызвал сильные ассоциации с сериалом «Легион». Нет гарантий, что создатели действительно скопировали сцену, но такое ощущение возникло. Тем не менее, в середине фильм вполне может на время заинтересовать и несколько раз неплохо напугать. Но добираясь до концовки, сюжет вновь становится классическим. Финал абсолютно такой же, как и во многих других ужастиках. За ним следует один из самых спорных элементов ленты – хэппи-энд. Счастливая и положительная концовка совершенно не к месту, прежде всего, потому, что она сводит на нет большую часть ужасов ленты.

Кроме основной сюжетной линии, в «Страшных историях» нашлось место для целого ряда второстепенных. Некоторые, вроде небольшого освещения прошлого главной героин и её новой любви, были исключительно для продвижения истории. Они не хороши и не плохи, они просто есть. Так же в фильме фигурировал ряд политических тем, в частности президентство Никсона и война во Вьетнаме. Раскрывали их топорно, и они выглядели лишними в общей палитре. К счастью, два других дополнительных сюжета получились удачными. Во-первых, небольшая детективная история о прошлом города, которая объясняла происходящие события. Это было занимательно, хоть и тоже немного банально. Во-вторых, сюжет о силе и значимости историй. Главная героиня является начинающий писательницей. Сюжет фильма неплохо продемонстрировал важность, ответственность и силу людей, которые создают истории.

В конечном итоге, картина получилась средней. Это не успех, но и не полный провал. У фильма есть некоторые плюсы, способные периодически привлекать внимание зрителей. Часть минусов можно объединить в одну большую проблему избитости сюжета, из-за которой при просмотре иногда становится скучно. Тем не менее, «Страшные истории для рассказа в темноте» стоит посмотреть, хотя бы ради интересных чудовищ. Но лучше сделать это дома в подходящем настроении. У картины нет достоинств, ради которых нужно спешить в кинотеатры и тратить деньги.

Финальная оценка – 6 из 10

geek-okoshko 09-Августа-2019 2
1