Рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности»

Преодолев созданные низменными людьми преграды, кульминационный фильм киновселенный Marvel вышел в РФ и, наконец-то, все желающие могут посмотреть его. Так что теперь мы можем написать полноценную рецензию, в которой будут некоторые спойлеры. Разумеется, пересказа сюжета и полного списка событий здесь не будет, но, так или иначе, какие-то спойлеры будут фигурировать. Потому что просто невозможно осветить столь грандиозное творение без этого. В общем, давайте начинать. Остерегайтесь спойлеров и приятного чтения!

Лента стала кульминацией десятилетней работы по возведению киновселенной Marvel. Тысячи людей долго и старательно создавали самые разные фильмы для своего зрителя. Среди них были хорошие, плохие, ужасные и отличные. Но после просмотра «Войны бесконечности» становится понятно, что всё это было не просто так. Даже не самые удачные проекты внесли свою лепту, и лишь на базе такой разветвлённой Вселенной, можно было снять нечто подобное. Чтобы полноценно понимать события картины нужно быть знакомым со всей киновселенной. Бесспорно, из одних фильмов взяли больше, из других меньше, но использовались абсолютно все. Наибольшее влияние оказали: дилогия Мстителей, дилогия Стражей галактики, трилогии Железного человека и Капитана Америки, картина о Докторе Стрэндже и фильм о Чёрной пантере. Каждое творение привнесло частичку себя и превратило «Войну бесконечности» в масштабный кроссовер. Справедливости ради, стоит сказать, что некоторые ленты не вписались в данный синтез. К таким относятся «Человек-паук: Возвращение домой» и «Тор: Рагнарёк». События первого фильма не оказали влияния на новую картину. Кроме того, проблемы с хронологией и открытая концовка фильма о Паркере так же не ложатся в общую концепцию. С третьим фильмом о Торе ситуация обстоит иначе. Его события повлияли на «Войну бесконечности», но братья Руссо стёрли некоторые изменения, которые внёс Вайтити во франшизу. Они вернули Богу грома привычный облик и возродили истинный дух историй о нём. Превосходный шаг, исправляющий некоторые последствия фильма «Тор: Рагнарёк», который стал одним из слабейших в киновселенной. В результате, новое творение Marvel действительно стало грандиозной кульминацией, благодаря которой можно простить некоторые былые неудачные проекты и оценить насколько великий труд проделали создатели за эти годы.

Основной сюжет, на первый взгляд, прост. Танос перешёл в активную стадию и ищет камни бесконечности, чтобы завершить свой глобальный замысел. Именно он был центром повествования и двигал историю. Несмотря на наличие огромной палитры персонажей, больше всех выделился сам Танос, став главной движущей силой. В сюжете первоклассно рассказывается об его прошлом и о тех тяготах, которые выпали на долю титана. Все его действия, даже самые ужасающие и разрушительные, продиктованы понятным мотивом. Да, Танос стал самым мотивированным и самым лучшим злодеем киновселенной. Персонаж полностью прописан, а главное – он живой. Его эмоции и переживания легко постичь. Тем более, финальная цель антагониста благородна. Пережив катастрофу и гибель миллиардов собратьев, он поклялся самому себе не допустить подобного в других мирах. И хотя Танос понимает, что ради исполнения клятвы ему придётся пожертвовать всем и даже уничтожить свою душу, он готов на это. Титан готов выбрать то, что другие не выберут и подарить Вселенной жизнь, пусть его и будут за это ненавидеть. Таким стал лучший злодей франшизы, но, на самом деле, слово злодей здесь не уместно. Зло или господство не есть его цели, а лишь инструменты для достижения результата. Танос является антагонистом Мстителей, которые никогда не согласятся на столь высокую цену, уплаченную за спасение Вселенной. Великолепный персонаж, браво! Компанию титану составил его верный Чёрный орден. В нём было много колоритных персонажей, каждый их которых производил впечатление. Но особенно приятно, что они не затмевали главного антагониста. Из них получились прелестные мелкие фигуры на общей доске. Наблюдать за ними было интересно и местами жутковато. В результате, отрицательные действующие лица это один из лучших элементов фильма.

Положительных персонажей показали не хуже отрицательных. Здесь появились почти все герои, с которыми мы познакомились в предыдущих фильмах. Да, участвовали не все, но те, что не появились, явно должны сыграть значимую роль в продолжении. Использовать уже знакомых зрителю действующих лиц стало очень мудрым ходом. Повествованию не приходилось тратить время на знакомство, и можно было полностью сосредоточиться на текущем моменте. Некоторые персонажи выросли над собой, в частности Доктор Стрэндж. Верховный маг овладел неведомым уровнем магии и все экшен сцены с ним завораживали. Сразу почувствовалась рука Дерриксона, который явно поучаствовал. Благодаря этому Стрэндж легко и ненавязчиво стал одним из самых значимых героев, который, скорее всего, сыграл даже большую роль, чем кажется на первый взгляд. Прочие персонажи были продемонстрированы также весьма полноценно. Конечно, на всех элементарно не хватило времени, так что некоторым пришлось отдать лидерские позиции. Среди них Железный человек, Человек-паук, Тор, Стражи галактики, Капитан Америка, Вижен, Ванда, Чёрная пантера и Доктор Стрэндж. Каждый персонаж и каждая команда вносили свою изюминку и придавали фирменный колорит. К примеру, Стражи остались весельчаками и, в некотором смысле, неудачниками. Но именно в этом фильме они выглядели максимально уместно и здорово. Все шутки и забавные моменты были хороши, что стало неожиданным сюрпризом. В картине действительно нашлось место шуткам, их там даже было немало. Но все они получились действительно смешными и уместными. Особое место заняли взаимоотношения героев. Сформировалось сразу несколько пар с превосходной динамикой отношений. Старк и Стрэндж, Тор и Ракета, Ванда и Вижен… за всеми ними было невероятно интересно наблюдать. К сожалению, столь масштабный набор героев неизбежно привнёс некоторые мелкие глупости. Неясно, почему никто не выстрелил Бенннеру в голову или почему вокруг Ваканды не создали кинетический купол, или почему судьба Локи сложилась именно так. Однако, в конечном итоге, все эти моменты всё равно привели бы историю к тому финалу, которого она достигла. В общем, об отличных титульных персонажах, о занятных второстепенных персонажах, среди которых, Вонг, Пеппер, Шури и прочие, о взаимодействиях героев можно говорить долго, ибо превосходны были все, и каждый получил свой миг славы.

Вот мы и добрались до обсуждения финала фильма. Концовку можно похвалить за два ключевых аспекта – атмосферность и логичность. Когда идёшь на фильм и знаешь, что это творение Marvel, есть определённые предположения, где и в каком состоянии окажется Танос под конец. Однако, последние аккорды картины настолько атмосферны, душевны и драматичны, что они, всё равно, вызывают эмоциональную отдачу. В происходящее полностью погружаешься и события можно прочувствовать. А такого добивается далеко не каждая лента. Так же финал весьма и весьма логичен. В какой-то момент складывается ощущение, что герои не используют весь потенциал. В то время как Танос творит невероятные вещи при помощи имеющихся у него камней и доказывает, что бывшие владельцы бездарно растрачивали их потенциалы, положительные герои не используют своё основное оружие. Доктор Стрэндж уже отматывал время назад в битве с Кецилием, значит, маг способен на это. Но, на сей раз, он играет в более сложную игру. Колдун оценил все возможные пути развития и, кажется, нашёл решение. Его поступки пугают, но их далёкие последствия пока являются загадкой. Благодаря этому и общему ощущению от финала, хочется как можно скорее увидеть следующий фильм о Мстителях.

Технические аспекты проекта тоже заслуживают лестных слов. Особенно порадовало музыкальное сопровождение. Новые саундтреки, которые отлично задавали настроение, соединили со старыми, навевающими атмосферу прошлых фильмов, благодаря чему всё идеально подходило к визуальному ряду. Можно однозначно сказать, что «Война бесконечности» один из лучших фильмов киновселенной в плане музыкального сопровождения. Графическая составляющая так же была хороша. Мельчайшие огрехи можно заметить, но во всём величии ленты они элементарно незначительны. Тем более, фильм был наполнен превосходным экшеном. Поставка всех боевых сцен была отличной. Радовали как индивидуальные, так и групповые бои, а постановка батальной сцены просто потрясающа. И, разумеется, похвалы заслуживают актёры. Все хорошо справились и во все эмоции сразу верится. Видна долгая работа над персонажами, которая шла годами. Мастерски исполнил свою партию Питер Динклэйдж. Он стал идеальным дополнение общей картины и даже умудрился не нарушить свой актёрский завет.

Рецензия близится к своему концу. О фильме можно сказать больше и разобрать его в подробностях, но на это уйдут десятки страниц и уйма времени. Однако есть одна главная вещь, которую хочется сказать в финале. «Мстители: Война бесконечности» лучший фильм киновселенной и значимый шаг в кинокультуре. Marvel создали превосходную, интересную и эмоционально глубокую картину. Ещё одно важное достижение – они однозначно дали понять, что с концепцией киновселенной работать лучше них никто не умеет. Целостность и продуманность стали теми принципами, которые помогли выстроить самую масштабную франшизу двадцать первого века. Кроме того, в кинотеатре стало очевидно, что фильм укоротили. Из него вырезали около десяти-двадцати минут, но общее впечатление не испортилось. Если при релизе на носителях эти фрагменты вернутся, то лента может стать ещё лучше. На этом мы заканчиваем. Понравился ли вам фильм? Какие эмоции он у вас вызвал? Ждёте ли вы продолжения? Пишите свои ответы в комментариях и не забывайте подписываться на наш паблик.

Финальная оценка – 9 из 10

1
Сходила прямо утром и осталась очень довольна) В субботу ещё раз схожу biggrin Действительно самый лучший фильм квм. До самых крутых кинокомиксов не дотягивает, но круто. Очень было жалко Локи cry