Рецензия на фильм «Мстители: Финал»

Пусть и с небольшим опозданием, за которое все мы знаем кого винить, новый проект MCU вышел в широкий прокат РФ. Лента должна была получиться историческим явлением и одним из важнейших событий киновселенной Marvel, после которого франшизу делили бы на «до» и «после». Фильму предстояло стать символическим итогом одиннадцатилетней работы и достойным сиквелом картины «Мстители: Война бесконечности». Итак, давайте взглянем, какими получились «Мстители: Финал» в конечном итоге. Сразу предупреждаем – в рецензии будут спойлеры, важные спойлеры. Так что если вы ещё не успели посмотреть фильм, лучше прочтите её потом. Всем остальным желаем приятного чтения, поехали!

Главной чертой фильма стала его фанатская составляющая. В некотором роде, лента не просто подвела итоги трёх фаз киновселенной, но представила зрителям целую палитру воспоминаний. Значимые и не очень главы истории, ушедшие персонажи, закулисные события… повествование дало фанатам возможность вспомнить путь, который они прошли с 2008 года. Данный элемент получился занятным, но его успешность и гармоничность зависит исключительно от вашего восприятия. Если вы действительно любите киновселенную Marvel и смотрели каждую картину хотя бы раз, то подаренный создателями экскурс станет приятным ностальгическим путешествием. Если вы не являетесь однозначным поклонником киновселенной Marvel, то данный этап повествования будет для вас лишь обычным сюжетным ходом. Сам сюжет фильма обладал несколькими сюрпризами. Бесспорно, ряд фанатских теорий оказался верным, но всё же они не угадывали историю на 100%. Несколько раз повествование смогло удивить. От классической формулы на сей раз отказались, по понятным причинам. Однако общий дух Marvel легко угадывался уже ко второй трети фильма. Этим картина отличалась от «Мстителей: Война бесконечности». Поэтому проект так же лучше работал именно для фанатов. Фирменное настроение и атмосфера рождали ощущение возвращения домой, после более экспериментального начала. Но если «Война бесконечности» была для вас шагом к новому стилю в MCU, то «Финал» может проиграть на контрасте с ней. Общий тон стал веселее и позитивнее. Присутствовало огромное количество юмора, который был то кстати, то нет. Имелась общая воодушевляющая цель. И, разумеется, завершилось всё классической битвой добра со злом, итог которой, скорее всего, вы сможете предсказать. В общем, изменённый и иначе оформленный, но классический для MCU комплект.

Фильм выдался менее насыщенным персонажами, чем «Война бесконечности». История сосредоточилась на оригинальной шестёрке Мстителей. Железный человек и Капитан Америка были прекрасно раскрыты как личности, как герои и как обычные люди. Авторы вдохнули вторую жизнь в их тандем, разрушенный в прошлом, а затем их истории подошли к концу. Тони и Стив были теми, на ком долгое время держалась вся франшиза. Но настал момент уйти, уступив место новым героям. Тор и Халк предстали в совершенно новых образах. Они сильно отличались от показанных ранее, и в определённые моменты это выбивало из колеи. В конце столь продолжительной истории хотелось бы видеть героев в полюбившихся образах. Но у фанатов, скорее всего, впереди ещё предостаточно времени, чтобы ближе познакомиться с новыми вариациями. Клинт и Наташа занимались тем, чем и всегда. Были простыми ребятами с тяжелым прошлым, которые дополняли команду людей с неординарными возможностями. Свежих героев в сюжете присутствовало не так много. Человек-муравей, Ракета и Небула сыграли свои роли, но центральные партии отвели не им. Единственным однозначно провальным персонажем стала Капитан марвел. Авторы словно не знали как с ней работать и как её подать. Посему Кэрол Дэнверс получилась имбой, которая появлялась в угодные сюжету моменты, дабы немного подсобить остальным мстителям. Кроме выше описанных лиц, фильм уделил время ряду второстепенных персонажей, которые, так или иначе, сыграли свою роль в общей киновселенной. Увидеть их и их судьбы было занятно и приятно.

Дополнительное предупреждение – данный абзац будет самым-самым спойлерым. Если вы дочитали до этого места, но всё же не хотите знать ключевые моменты фильма, лучше промотайте до следующего абзаца. Что же, теперь переходим к сути. Центральной темой сюжета стали путешествия во времени. Идея уместная и подарившая фильму ряд добротных элементов. Однако так же она породила самые серьёзные проблемы в сюжете. Из-за сложности темы перемещений во времени и изменений таймлайна, авторы не справились с задачей. Некоторые огрехи были мелкими, вроде возникшего из неоткуда коня Валькирии или сбежавшего с тессерактом Локи. Другие были значительнее. Небула из будущего убила себя из прошлого, однако это никак не неё не повлияло, хотя должно было элементарно стереть её из истории. Погибший в финале Танос был Таносом из 2014 года. И если он погиб, то теперь некому устроить Войну бесконечности. Подобных логических противоречий в ленте несколько и все вместе они сделали общий сюжет не таким однозначным.

Конечный вердикт остался таким же, каким был в самом начале. «Мстители: Финал» невероятно фанатский фильм. Он держится на любви преданных фанатов, двукратно отвечая на неё. Отсылки, воспоминания, ностальгия, фирменный дух и атмосфера – всё то, за что людям полюбилась франшиза. Сама по себе лента не дотягивает по эпичности до «Мстителей: Война бесконечности», но делать это она и не пыталась. Главная задача – подарить любым фанатам финал одиннадцатилетней истории. Справился ли фильм с данной задачей? Каждый зритель должен ответить на этот вопрос сам для себя. Картину определённо стоит посмотреть, как настоящее событие в мире кинематографа. Так же это прекрасный способ поставить точку в рассуждении на тему «являетесь ли вы фанатом MCU». И можете не дожидаться сцены после титров, её там попросту нет.

Оценка – 6 из 10

geek-okoshko 29-Апреля-2019 5 Мстители, Marvel
1
Что-то я не впечатлилась... dry Я ждала, что будет фильм на уровне войны бесконечности или даже лучше, а получилась средняя комедия( Конечно этот фильм важен как завершение третьей фазы киновселенной Marvel , но сам по себе фильм перенасыщен юмором, иногда даже тупым, пресонажи преобразились не в лучшую сторону. а таймлайна наломали так, что да в худшие дни Arrowverse таких ошибок не выдаёт...
В общем фильм вышел, а Marvel остался Marvel. Никаких продвижений в лучшую строну не было сделано. Только регрес...
Ну что же, я думала, что Marvel наконец-то взялись за фильмы по-серьёзнее, но это оказалось совсем не так. Война бесконечности, Доктор Стрэндж, Капитан Марвел - фильмы-исключения из общего потока незамысловатого кино от Marvel. Очень жаль sad
2
Да, опытным фанатам Arrowverse была видна куча логических дыр в фильме
3
Посредственный фильм, местами даже обидный. Моего любимого Тора превратили в слабака и полудурка sad Многих интересных персонажей не было или им уделили мало времени. Драма между Бартоном и Наташей тупая. Счастливый семьянин или одинокая шпионка? Аллё! Всё ясно и так! Много бреда с таймлайном angry На фоне Войны бесконечности экшен скучноват
4
Чё-то, кажись, в результате они своими скачками во времени чуть ли не отменили все события Войны Бесконечности dry
Фильм очень посредственный, особенно расстроил образ Тора. Сначала я думала, что это просто ситуационная шутка такая и как только он возьмётся за секиру его облик тоже сменится на нормальный, но нет...Мы получили алкаша с закосом на Лебовски на всесь фильм surprised Бред.
5
Фильму немного лучше Войны бесконечности, но не сильно. Капитан марвел мало, Тор ужасный, временных парадоксов много. Не смогли marvel нормальный финал сделать