Рецензия на фильм «Лига справедливости»

Самый ожидаемый кинокомикс этого года вышел в российский прокат. Выход фильма сопровождался огромным количеством негативной и позитивной информации вперемешку. Скандалы, увольнения и назначения создателей, а также слухи об изменениях. Не смотря на всё это, наша рецензия будет абстрагированной и объективной. Остерегайтесь спойлеров и приятного чтения!

«Лига справедливости» на все сто процентов является командным проектом. Всё повествование строится на героях и их взаимодействиях. К сожалению, из-за обилия действующих лиц некоторые из них потерялись в происходящем. Больше всего внимания привлекли Аквамен и Чудо-женщина. Артур получился немного невнятным, так как у него не было сольного фильма. В результате основную информацию о нём зрители получают или из шуток Бэтмена, или из крошечного камео Меры. Кстати, Мера была прекрасной и интересной. А вот Вулко из ленты полностью вырезали. В целом, Аквамен был весьма неплох, только в некоторых моментах он «косил» под Лобо. Ждём возвращения Атлантиды и повелителя Пяти морей в следующем кинокомиксе. Чудо-женщина так же неплоха, а если вам нравится Гал Гадот, то вы сможете назвать её даже хорошей. Персонаж раскрытый и динамичный, единственным минусом стало её чрезмерное участие в повествовании, из-за которого затмился Бэтмен. Действительно Тёмный рыцарь в картине получился картонным и был «мебелью». Команду можно было собрать и без его участия, а какой-либо ощутимой пользы от него нет. Так же персонаж не получил никакого продолжения и развития. В итоге, Бэтмен это лишь серая тень себя из «Бэтмен против Супермена: Рассвет справедливости». Неожиданно Флэш стал ужасным разочарованием. Большую часть юмора связали именно с ним, и спидстер превратился в непрекращающийся стендап. Барри не умный, не забавный и не притягательный. Его шутки нацелены в основном на детей начальной школы, экшен-сцены с его участием скучны и стали очевидны все проблемы данного персонажа. Эзра Миллер не дотягивает в актёрском мастерстве, а боссы видят в герое лишь комедяшку. Это совсем не тот Флэш, которого хотелось бы увидеть в значимом проекте. Ещё одним сюрпризом стал Киборг. Со сценарной точки зрения он был интересным и приятным. Данного обстоятельства явно никто не ожидал, так что персонаж действительно способен приятно удивить. Говоря о Супермене (да-да, он там есть) хочется сказать, что его восприятие зависит от отношения к персонажу. Если он полюбился вам в фильмах «Человек из Стали» и «Бэтмен против Супермена: Рассвет справедливости», то вы останетесь разочарованы. Персонажа значительно переработали и упростили. Но если вам нравится более ранняя версия героя, когда он был более наивным и глуповатым, то герой придётся по вкусу. О злодее говорить даже не хочется. Абсолютный слив. Злой он просто так, а его мотивация примитивна. В общем, привет антагонистам Marvel. Второстепенные персонажи, как ни странно, запомнились не хуже титульных. Очень хочется увидеть возвращение на экраны Меры, комиссара Гордона и русской семьи, хотя последнее маловероятно.

Переходя к сюжету и атмосфере, вспоминается ужасное ощущение неоднородности. Из фильма вырезали огромное количество сцен. Скорее всего, изначальный хронометраж был около трёх часов. Но все серьёзные, глубокие и вдумчивые моменты убрали. Остался только экшен, вялые предыстории и слабые диалоги. Однако даже их разбавили штуками. Юмор был разный. Половина шуток была для галочки и не вызывала никаких эмоций. Ещё четверть юмора была для детей. Сюда вписали и смущение от случайного прикосновений к женской груди, и запикивание мата, и дурацкую неуклюжесть. Последняя четверть шуток была действительно смешной, вот только шутили герои в основном не к месту. Юмор впихивали в середину битв и драматических диалогов. В общем, одна сплошная комедия. Данное описание можно отнести и ко всему фильму в целом. «Лига справедливости» – это очень стандартный блокбастер с элементами комедии, сюжет которого вы и так знаете. Хорошие парни собираются, проигрывают битву плохому парню, мотивируют друг друга, выигрывают битву с плохим парнем. Вот так выглядит общая сюжетная линии. Из оригинального можно отметить лишь один момент – воскрешение Супермена. У фанатов комиксов, которые ждут чёрный костюм и тому подобное, концепция из фильма вызовет разочарование. Она банальная и скучная. Для обычных зрителей концепция будет просто проходной. В общем, складывается впечатление, что основной задачей картины было не вызывать у зрителей значительных эмоций. Это «ровный» и типичный проходняк, который показывает трусость боссов студии перед авторскими работами. И громче всего об этом говорит привлечение к пересъёмкам такого режиссёра, как Джосс Уидон.

О технических аспектах много не скажешь. Графика была очень и очень слабой. Визуальный уровень напоминал фильмы конца 2000-ых. Степной волк и инопланетная скверна нарисованы невероятно примитивно. Так же вся красная атмосфера, которая демонстрировалась в последних трейлерах, была сделана отвратительно. Достойной упоминания является только древняя битва защитников Земли с армией Апокалипса. Боги, магия, Зелёный фонарь и прочее в этом моменте отлично сделано. Ещё одним грустным аспектом является стандартизированная цветовая гамма студии. Чего-либо авторского сродни лентам «Человек из стали» и «Чудо-женщина» здесь нет. Только банальные и типичные цвета, никакого стиля Зака Снайдера. Музыка так же разочаровала. Её почти не было, а та, что была, неспособна создать настроение. Из-за этого некоторые экшен-сцены выглядели скучно. Запомнилась лишь музыкальная тема из фильма «Бэтмен» 1989 года, но лишь из-за того, что её использовали почти десять раз и совершенно не к месту. После просмотра с уверенностью можно заявить, что замена композитора на Дэнни Эльфмана была одним из самых кошмарных решений руководства. В общем, если визуальная и музыкальная составляющая для вас важны и вам понравилась стилистика первых картин франшизы, то «Лига справедливости» станет разочарование в этих аспектах.

Последнее, о чём стоит сказать – это отношение фильма к остальной киновселенной и комиксам. Для того чтобы понять некоторые моменты действительно необходимо ознакомиться с предыдущими лентами. Однако все интересные сюжетные завязки были похоронены. В частности апокалиптический сон Бэтмена, в итоге, ни к чему не вёл. Про него элементарно забыли. Повествование богато отсылками к комиксам. Но их большая часть сведена к периоду New 52, что огорчает. Очевидно, Джефф Джонс решил, что ссылаться не на его комиксы, просто нельзя. Так же стоит упомянуть о сценах после титров. Первая является комедийной и вписывается в атмосферу происходящего, но не представляет чего-либо действительно интересного. Вторая уже более значительная и захватывающая. Тут есть и интересные персонажи, и значимые события, но в самом фильме она смотрелась бы ещё лучше. Остаётся ждать следующих лент.

Описав все важные аспекты кинокомикса, мы готовы вынести ему вердикт. С точки зрения продолжения предыдущих фильмов и любви к оригинальным комиксам того древнего периода, который такие первобытные фанаты как мы называют посткризисом, проект не оправдывает никаких ожиданий. Возможно, изначально он был очень хорошим, но студия приложила все усилия для того, чтобы убить его душу. С точки зрения обычного фильма, проект приемлемый. Подойдёт, чтобы включать на фон и изредка смотреть на экран. Как мы уже говорили – это стандартизированный проходняк. Советовать сходить в кино не будем, так как оно того не стоит. Лучше дождаться релиза на носители и вечерком посмотреть кинокомикс в оригинале, так как дубляж тоже привнёс свою долю негатива. Однако, если вы уже сходили в кинотеатр, то пишете своё мнение в комментариях. Мы же будет прощаться.

Оценка – 5 из 10.

1
Пойду сегодня вечером. Фильм сильно хуже Чудо-женщины?
2
2
Сильно  sad "Чудо-женщина" была отличным целостным фильмом, а "Лига справедливости" просто мешанина из экшена
3
Ну гляну, как будет в свободном доступе :^)
Спасибо, все четко и понятно как всегда
5
Не трать время, его и дома нет смысла смотреть
6
Ну уж время потрачу. Хотя бы на начало :^)
4
Фильм ужасно слабый! Даже в этой масштабной рецензии не описали всех проблем. Дыры размером с бум-трубу в Лиге на каждом шагу. Не проходить и 10 минут, чтобы не было вырезанного фрагмента. А то, что осталось, залили марвелом cry В результате я заскучала и натёрла лоб фейспалмами sad

Дерьмо, а не фильм evil
7
Можно окончательно сказать, что театральная версия Лиги Справедливости с треском провалилась showpicture
Мне лично фильм абсолютно не понравился! Я ждала абсолютно ДРУГОЙ фильм, а не этот каламбур... Меня обманули и выбесили youdead
Больше всего меня раздражало, помимо отвратно порезанного видеоряда, омерзительная музыка Эльфмана angry От его дудок хотелось просто зашить себе уши!!! Особенно его подобие на музыку раздражает после великолепной музыки из Человека из Стали, Рассвета справедливости и Чудо-женшины... Позор Дэнни Эльфману! ass

Очень надеюсь, что петиция о показе нам Лиги Справедливости от Зака Снайдера всё-таки добъётся своего! Это именно тот фильм, который мы заслуживаем! А WarnerBros. подсунули нам низкосортное "кинцо-под-попкорнчик"!!! jorry Позор! Позор! Позор!

biggrin biggrin biggrin
8
Такое ощущение, что я посмотрела просто очень-очень длинный трейлер, а не фильм...