Рецензия на фильм «Хеллбой»

Новый фильм о парне из пекла вышел на большие экраны. Новая вариация в значительной степени отличается от прошлой дилогии, показывая более реалистичного и сурового Хеллбоя. Критики, как это часто случается в рамках жанра кинокомиксов, эксперимент и новизну видения не оценили. Однако сейчас настало наше время обсудить ленту и вынести свой вердикт. Остерегайтесь спойлеров и приятного чтения!

Начнём с ответов на волнующие многих вопросы. Картина разительно отличается от дилогии великого Гильермо дель Торо. Нельзя сказать отличается она в лучшую или худшую сторону, она просто другая. Тональность, характеры героев, диалоги и палитра персонажей из комиксов – почти во всём новый фильм получился не таким, как были предыдущие проекты о Хеллбое. Основной сюжет, тем не менее, развивался по классическому для жанра пути и использовал традиционные ходы. Но, к счастью, повествование не копировало другие ленты целиком. Во-первых, почти полностью удалено классическое начало. Зрителей сразу знакомят с матёрым Хеллбоем, который делает дело не тратя время на становление и слезливую мотивацию. Во-вторых, пару раз повествование приятно удивляет. Оба неожиданных твиста касались протагониста и смогли дополнительно раскрыть как его самого, так и отношение мира к нему. В остальном, сюжет был традиционным и особенных сюрпризов не припас. Однако картина обладала другой сильной стороной. Подача истории получилась прекрасной. Фильм развивался очень динамично, переходя от одного важного этапа к другому. Примерно во второй трети это породило лёгкое ощущение сумбура, но к финалу оно развеялось. Не было ни одного провисания, ровно как и пустых сцен. Все моменты фильма получились или важными, или увлекательными, или смешными, или жутковатыми. Причём два последних аспекта сформировали занимательную атмосферу для всей ленты. «Хеллбой» не стал ужастиком, но некоторые сцены и персонажи получились действительно страшными. Авторов не стесняли рамки и рейтинги, посему они творили свободно. Так же фильм был богат юмором. Не все шутки и комедийные моменты выдались идеальными. Пара шуток была попросту лишней. Тем не менее, происходящее не скатилось в чистую комедию. Действующие лица реагировали на происходящее именно так, как должны, и отсюда вытекало множество ситуационного юмора. Сам Хеллбой оказался парнем с нормальным взрослым чувством юмора, которого немного (или много) задолбали окружающие. В итоге, удачные комедийные элементы, бодрый экшен и знакомый, но не ставший совсем банальным сюжет сформировали хорошую историю, которая увлекала на все два часа.

Главным достоинством фильма стали персонажи. Почти все они, за редким исключением, получились удачными. Хеллбой выдался интересным, обаятельным, вызывающим немного сочувствия, весёлым и крутым. Идеальный набор качеств для протагониста-демона, которые надирает задницы разнообразной нечисти. Герой был хорошо прописан, а его отношения с окружающими и мотивы проработаны. Бесспорно, концовка его ветви истории легко предсказывалась. Тем не менее, персонаж полюбился и за ним было интересно наблюдать. Особенно хорош он был в экшене, а его реакция на происходящее получилась абсолютно реалистичной. Антагонист фильма – ведьма Нимуэ/Кровавая королева, к сожалению, стала слабым звеном в палетке персонажей. Её мотивация была топорной и банальной. Даже монологи персонажа получились переработанными копиями речей многих злодеев. К финалу она смогла привлечь чуточку внимания, но ярким действующим лицом всё же не стала. Напарники Хеллбоя получились харизматичными и интересными. Элис привнесла в историю забавную долю юмора и вытаскивала на свет человечность Хеллбоя, а её способности медиума выдались занимательными и небанально показанными. Майор Бен Даймио получил не такую большую долю развития, но стал полноценным действующим лицом. При помощи нескольких сцен и диалогов, авторы чётко обозначили характер и принципы персонажа, а так же рассказали его ориджин. Профессор Брум разительно отличался от версии, показанной в фильмах Гильермо дель Торо. Здешняя вариация отца Хеллбоя куда более суровая, жёсткая и саркастичная. Однако в таком формате персонаж удачно вписался в местный антураж. Его взаимоотношения с сыном получились взрослыми и адекватными, без избитых сопливых диалогов. Сразу стало понятно, благодаря кому Хеллбой вырос в того в кого вырос, и как отцовство повлияло на самого Брума. Дополнительным плюсом палитры персонажей стали разнообразные монстры и маги. Их было много, но не слишком. Лучше всех удались Баба Яга и Груагах. В целом, создатели тщательно подошли к теме монстров и наполнили ленту жуткими и проработанными чудовищами.

Техническая сторона картины получилась неоднозначной, но в большей степени удачной. Грим, антураж и локации были великолепным. Всю нечисть создали с небывалым старанием и мастерством. Ряд локаций, в частности клуб Осириса и Избушку на курьих ножках, хотелось тщательно рассмотреть, изучив все детали. Съёмка и постановка были на нормальном уровне. Музыкальное сопровождение выдалось удачным и соответствовало настроению сцен. Визуальные эффекты стали самым спорным аспектом картины. В половине мест они получились нормальными, но во второй половине слабыми. Груагах, некоторая магия Кровавой королевы и ряд других моментов удались не до конца удачно. Сказался небольшой бюджет и работа не в самых простых условиях. Отдельной похвалы заслужили актёры. Вся основанная пятёрка: Дэвид Харбор, Милла Йовович, Саша Лейн, Дэниел Дэ Ким и Иэн МакШейн, справилась превосходно. Каждый из них мастерски передал своего персонажа и отлично взаимодействовал с остальным кастом.

Подводя итог вышенаписанного, фильм легко можно назвать развлекательным, но созданным исключительно для взрослых. Он наполнен насилием, ужасами, взрослыми шутками и серьёзными отношениями между людьми. Весьма приятно, что такая картина появилась, ведь жанр намного чаще презентует развлекательные фильмы для детей или же подростков. Конечно, «Хеллбой» не идеальное кино, но хорошее. Лента динамичная, захватывающая, красивая и поднимающая настроение. Последняя сцена, а так же вторая сцена после титров создали отличные интриги для сиквела, который мы бы очень хотели увидеть.

Оценка – 7 из 10

geek-okoshko 11-Апреля-2019 5 Хеллбой
1
Сцены после титров стоит ждать или можно потом дома узнать?
1
2
Стоит. Первая сцена после анимированных титров, вторая после обычных. Вторая сцена круче
3
Классное, зашибенно драйвовое кинцо! punk Огромное удовольствие доставило))
Весело, жёстко и драйвово thumb Очень надеюсь, что будет сиквел.

Эх...Вот бы Веному такой же уровень жести добавили, фильм бы стал ещё круче cool
4
Неплохой фильм. Не совсем в моём вкусе и Харбор мне в этой роли не очень нравится, но фильм неплохой. Не заслужил такого хейта, как сейчас происходит. На твёрдую 6
5
Когда смотрела трейлеры, то очень испугалась вырвиглазного графона, но в фильме все эффекты были в разы лучше biggrin Классный фильм, но очень отличается от дилогии дель Торо. Но это ни в коем случае не минус для фильма))