Рецензия на фильм «Капитан марвел»

Новое творение киновселенной Marvel вышло на экраны РФ. Перед выходом вокруг фильма было неимоверное количество спекуляций и негатива, особенно в России. Однако стоит отвлечься от всего этого и спокойно оценить ленту, не завышая и не занижая ожидания. Итак, давайте разбираться, каким же фильмом получился «Капитан марвел». Остерегайтесь спойлеров и приятного чтения!

«Зачем люди падают? Чтобы научиться затем подниматься» – отличная мотивирующая фраза, которая прозвучала в другом кинокомиксе, но превосходно характеризует этот. Вышедший фильм рассказывает именно о том, как Кэрол Дэнверс/Капитан марвел учится подниматься, несмотря на все трудности, которые на неё сваливаются. Общий сюжет действует по классической формуле MCU, однако тщательно старается привнести в неё что-то оригинальное. Ориджин главной героини рассказан путём прекрасно поданных и объяснённых флэшбеков. Избитый путь становления героем и овладения способностями продемонстрирован минимально, оставляя многое за кадром. Даже основной двигающей силой повествования выбрано не противостояние некоему злу, а поиски себя. Бесспорно, ключевой вектор развития событий следует по традиционному пути Marvel, но свежих элементов создатели добавили вполне достаточно. Пару раз картина способна удивить и заставить зрителя по-новому взглянуть на происходящее. Важным моментом является опора истории на комиксы, а точнее на то, насколько именно зрители с ними знакомы. Некоторые моменты, в особенности, касающиеся Высшего разума, фанатам комиксов действительно будут более понятны. Но тех, кто не читал произведения о Капитан марвел, ждёт больше сюрпризов и занимательных твистов. В целом, сюжет нельзя назвать идеальным на 100%, но он определённо относится к плюсам фильма.

Значимых персонажей в картине представили не так много и посему смогли их всех раскрыть. Лучше всего удались сама Кэрол, её наставник, Ник Фьюри и Талос. Последнего даже можно назвать лучшим персонажем фильма. Скрулла отлично раскрыли, наградили логичным и объяснённым мотивом, а так же сделали его многогранным. За действиями персонажа интересно наблюдать, кроме того он обладает приятным шармом. Сама главная героиня получилась сильной, эмоциональной и забавной, в силу своего нестандартного чувства юмора. Кэрол могла одновременно вызывать как уважение, так и улыбку. Протагонистка получилась живой и это самое главное. На протяжении всего просмотра она ни разу не вызвала отрицательных эмоций и ей было легко сопереживать. Наставник Кэрол, в исполнении Джуда Лоу, стал ещё одним приятным сюрпризом ленты. Персонажу довелось исполнить сразу несколько ролей: наставник, командир десантников, шпион… и все они ему шли. На фоне прочих действующих лиц его в ленте было не так много, но он раскрылся и запомнился. Фьюри был как всегда хорош. Однако в «Капитан марвел» он предстал несколько другим и более позитивным, чем обычно. Стало понятно, как именно и из-за чего Ник стал тем, кем он является сейчас. И, разумеется, превосходным получился Гусь/Гуся. Котейка сыграла свою важную и неожиданную роль, выступив активным участником происходящих событий. Второстепенные персонажи были неплохи и уместны. Единственными, кому не хватило раскрытия, стали Высший разум и доктор Лоусон. Таким образом, насыщенная палитра разнообразных персонажей стала приятным достоинством ленты.

Техническая сторона получилась почти полностью удачной и имела лишь пару недостатков. Актёрский состав справился отлично, и претензий ни к кому нет. Бри Ларсон доказала свой актёрский талант, превосходно справившись с ролью. В её игру полностью верилось, а представить кого-либо другого в роли Капитан марвел теперь весьма непросто. Она была доблестной, динамичной и милой. Джуд Лоу был великолепен, но меньшего от него и не ожидалось. Актёр вновь подтвердил своё мастерство. Аналогичная ситуация была с Сэмюэлем Л. Джексоном и Беном Мендельсоном. Они оба прекрасно справились со своими ролями и были полноправными украшениями каста. Самой значимой похвалы заслужили гримеры картины. Визуальный облик скруллов был великолепен, а качество проработки на превосходном уровне. При просмотре возникало желание на пару минут остановиться и внимательно рассмотреть каждого из них. Визуальные эффекты выдались удачными и качественными, но пару провисаний всё же нашлось. Хотя заметить их не совсем просто. Единственным слабым элементом была музыка. Многие треки не запомнились и были лишь фоном. Но, по крайней мере, они не противоречили настроению сцен.

Необходимо отдельно поговорить о ряде дополнительных плюсов и минусов ленты. «Капитан марвел» оказался самыми неожиданными способами связан с остальной киновселенной. Как минимум один сценарный ход стал совершенно неожиданным сюрпризом. Так же порадовал взгляд на прошлое агента Коулсона. Дополнительным плюсом повествования было милое участие Гуся/Гуси, которое заряжало позитивом. Общий посыл ленты тоже был хорош и совершенно не агрессивен. Переходя к минусам, прежде всего, стоит отметить неуместный юмор. Определённая доля шуток была просто хороша, другая лаконично объяснялась специфическим чувством юмора Кэрол, но была отдельная категория шуток, которая совершенно выбивалась из колеи. Данный юмор выдался плоским и словно насильственно добавленным в повествование. Что до феминизма, из-за которого ленту заочно начали критиковать, то он действительно присутствовал. Но что-либо неуместное и чрезмерное было лишь в одной-полутора сценах и никоим образом не пыталось принижать какую-либо категорию зрителей.

Вот мы и подошли к концу. «Капитан марвел» получилась не идеальным, но хорошим фильмом. Некоторые банальности и огрехи удачно компенсировались плюсами ленты. Фильм однозначно вызвал желание увидеть сиквел и саму Капитан марвел в других проектах MCU. Ни одной по-настоящему значимой проблемы здесь не было. И отдельной похвалы создатели заслужи за отданную Стэну Ли дань уважения. Что вы скажете о фильме? Понравился он вам или нет? Пишите свои мнения в комментариях и следите за выходом наших статей.

Оценка – 7 из 10

P.S. Отдельная благодарность кинотеатру «Кинобульвар» за промотку титров сразу до второй сцены
1
Звучит обнадёживающе) Иду на фильм в субботу
2
Сегодня уже сходила и фильм мне определённо понравился biggrin Я не нашла в нём даже намёка на агрессивный феминизм, о котором все вокруг злопыхали. Много интересных твистов, для Marvel довольно неожиданных surprised1
И проблем с графикой я вообще не нашла, на мой взгляд всё было отлично прорисовано)) Очень понравились скруллы, и особенно Талос cool
Бри Ларсон отлично сыграла свою героиню, я, если честно, боялась, что её затмят Джуд Лоу и Сэмюел Л.Джексон. Но она не только не дала себя затмить, но и очень гармонично со всеми остальными актёрами работала. В общем, справилась Бри на все 5+ thumb
В общем, фильм хороший и интересный, определённо советую сходить thumb
3
Фильм интересный и милый. Читала много комиксов о Капитан Марвел, так что про Высший разум всё понятно. Не ожидала, что скруллы будут хорошими dontknow Но Талос очень милый, жаль их было. Бри мне понравилась, интересно когда будет сиквел
4
Сходила в кино. Чувства смешанные, но больше понравилось. С юмор действительно перегнули, было пару фейспалмов dry