Рецензия на фильм «Человек-муравей и Оса»

Самый маленький и одновременно самый большой герой киновселенной вернулся на экраны. На этот раз, Человек-муравей геройствует не в одиночку, а вместе с верной напарницей и подружкой – Осой. Сиквел, как и его предшественник, получился зажигательным и комедийным. Но давайте разберёмся более детально. Остерегайтесь спойлеров и приятного чтения!

В процессе создания ленты, о её жанре ходило множество слухов. Одни говорили, что будет романтическая комедия, другие предрекали бескомпромиссную комедию уровня фильмов MCU 2017 года, а третьи ожидали обычный супергеройский проект. В итоге, все они оказались неправы. «Человек-муравей и Оса» не получился супергеройским фильмом в прямом смысле. Конечно, здесь есть герои с необычными способностями и в классных костюмах, которые противостоят плохим парням и девчонкам. Однако, после просмотра, картину всё же нельзя назвать исключительно супергеройской. В намного большей степени это приключенческая комедия. Экшен, погони, охота за неким важным предметом, а так же обилие разнообразных персонажей делают повествование очень динамичным. Отдельным приятным сюрпризом стал уровень юмора. Большинство шуток были смешными, а другие просто забавными. Ни один комедийный момент не вызвал фейспалма или же нервного смешка, как бывало при просмотре некоторых прошлых лент франшизы. Шутили много и часто, все значимые персонажи получили долю юмора, хотя бы самую маленькую. Возможно, кто-то назвал бы фильм семейной комедией, но супергеройская специфика и формат истории всё же подводят его под приключенческий жанр.

Сюжет базировался на научной проблеме, которую доктор Пим пытался решить. После концовки «Человека-муравья», он задался целью, вернуть свою жену из квантового мира, и был уже в шаге от решения проблемы, но что-то пошло не так. В историю умело вплетались все персонажи, которых постепенно становилось всё больше. Вернулся Скотт, которому предстояло вновь завоевать доверие друзей, воспитывать дочь и попутно не проколоться перед федералами. Так же вернулись друзья Лэнга и вновь выступили превосходными второстепенными персонажами, а Луис продемонстрировал свой невиданный талант рассказчика. Роль доктора Пима расширилась, и персонаж стал более прописанным. За его раскрытием было действительно интересно наблюдать. Хоуп весьма резко вступила в супергеройское дело и стала Осой, однако сей переход удалось гармонично преподнести. Джанет ван Дайн по объективным причинам было показано не так много, но она имеет шансы стать интересным персонажем в будущем. Забавным и милым действующим лицом предстала дочь Скотта. Авторы уже начали подготавливать персонажа к геройской карьере и делать разнообразные намёки на будущее. Отдельно хочется поговорить об отрицательных персонажах. Таковых было сразу несколько. Некоторые выступали лишь мелкими помехами, другие были комедийными злодеями, но некоторые получились по-настоящему удачными. Похоже, Marvel решил, что настало время для проработанных антагонистов в их лентах. Больше всех отличалась Призрак. Её мотивация понятна и логична, а самому персонажу легко сопереживать. Антагонистку было весьма жаль, а её переход на тёмную сторону был полностью обоснован. В целом, сюжет строился на самих персонажах и на их продвижении к цели. Фильм смело можно назвать командным, без однозначного сосредоточения на Человеке-муравье или Осе. Концовка получилась качественной и вполне логичной. Конечно, на некоторые вопросы непременно стоит ответить в следующем фильме, но, на данный момент, всё получилось хорошо.

Техническая сторона фильма была хороша. Особенно порадовали локации. Их было множество и все тщательно проработали. К графической составляющей претензий нет, всё было выполнено на хорошем уровне. Музыкальное сопровождение получилось средним. Была парочка достойных саундтреков, но, в целом музыка, почти не запоминалась. Одной из самых сильных сторон картины получился экшен. Самым лучшим стало то, что создатели на полную использовали возможности героев по уменьшению и увеличению. Предметы интерьера, техника и даже самые небольшие мелочи способным стать оружием в руках умелого дуэта Человека-муравья и Осы. Способности Призрак так же были хороши и очень интересны. То, как их продемонстрировали и то, как девушка их использовала, было превосходно. Ещё одной сильной стороной, а возможно и самой сильной, стала игра актёров. Проект собрал отличный каст. Пол Радд и Эванджелин Лилли отлично передали химию между своими героями. Майкл Дуглас как всегда был бесподобен. Надеемся, актёр ещё не раз порадует фанатов своими ролями. Майкл Пенья и Эбби Райдер Фортсон вновь хорошо отыграли своих персонажей, а Лоуренс Фишборн стал отличным пополнением франшизы. Ханна Джон-Кэймен, которая вначале вызывала некоторые опасения, идеально вписалась в образ и прекрасно справилась с ролью.

Что можно сказать о связи картины с другими фильмами MCU? Фильм напрямую связан с лентами «Человек-муравей» и «Капитан Америка: Гражданская война». Относительно картины «Мстители: Война бесконечности» действие фильма или разворачивалось прямо перед ним, или даже во время него. В ленте присутствует две сцены после титров: одна после анимированных, другая после классических. Первую из них обязательно нужно посмотреть. Она весьма любопытна и является важным залогом на будущее. Вторая сцена исключительно комедийная и другого смысла не несёт.

В конечном итоге, «Человек-муравей и Оса» получился хорошим фильмом. Бесспорно, это не гениальный или великолепный фильм, но весьма хороший. Здесь есть забавный юмор, интересный экшен, неплохой сюжет и палитра талантливых актёров. Повествование не провисало, а каких-либо действительно серьёзных проблем не было. Это просто приключенческая комедия, которая не стремится быть на сто процентов логичной. Посмотрели ли вы уже новое творение Marvel? Если да, то пишите, понравилось вам или нет. Если вы ещё не посмотрели картину, то мы советуем вам сходить в кино и получить долю приятных эмоций. Так же не забывайте делиться своими впечатлениями в комментариях и подписываться на наш паблик.

Финальная оценка – 7 из 10

1
Прикольный и забавный, больше первой части понравился) Оса крутая thumb И Призрак понравилась, надеюсь она ещё вернётся)

После первой сцены после титров теперь столько мыслей о следующих Мстителях biggrin
2
Стоит идти, если первый фильм показался просто средним?
0
3
Второй фильм веселее и динамичнее первого, но если уже первый не очень понравился, то этот тоже может не понравиться
4
Хороший фильм) Юмор смешной и уместный, и злодейка интересная и мотивированная, в общем НЕ всё как у Marvel. В этом году Marvel действительно хорошие фильмы стал делать)) Если и дальше так пойдёт, то будет очень круто! thumb
Не понимаю, почему многие говорят что он "не очень" dontknow