Главная » Гик-портал » Пересказы

Пересказ «Кризиса на Бесконечных Землях»


Приветствуем всех, кто заглянул в наше Окошко!

Совсем недавно, произошло невероятно громкое событие для всех фанатов DC. The CW объявили, что следующий кроссовер сериалов Arrowverse станет адаптацией «Кризиса на Бесконечных Землях». Данный комикс был неимоверно значимым творением, которое изменило все без исключения комиксы DC и повлияло на индустрию в целом. Но данный ивент вышел в далёком 1985 году. Формат изложения истории, стиль визуальной составляющей и набор действующих лиц были преподнесены согласно правилам того времени. Поэтому, сейчас «Кризис на Бесконечных Землях» может показаться несколько запутанным и перегруженным. Так что мы решили сделать полноценный пересказ изложенной в нём истории, чтобы все желающие могли узнать о событиях изначального комикса, перед знакомством с будущим кроссовером. Сразу оговоримся, что перед вами предстанет именно изложение всей истории, а не последовательный пересказ двенадцати выпусков комикс-кроссовера. Итак, давайте приступим. Остерегайтесь спойлеров и приятного чтения!

Миллиарды лет назад, существовала одна единственная Вселенная и была в ней планета Оа. Населяющие её жители были мудры и могущественны, а их цивилизация процветала. И однажды, учёный по имени Крона решил разгадать тайну рождения Вселенной. Несмотря на предостережения товарищей, он провёл эксперимент, чтобы заглянуть в начало времён. Но его работа обернулась немыслимой катастрофой. Вселенная раскололась и превратился в Мультивселенную. Тогда же произошло ещё одно более ужасающее событие – рождение Вселенной из антиматерии, в центре которой была планета Квард. Прошло время, и на спутнике Кварда появился Анти-Монитор. Возжелав править всем и вся, он создал огромную армию из громовержцев и демонов-теней. С помощью своего войска, он поработил всю Вселенную из антиматерии. Тем временем, в изначальной Вселенной, на спутнике планеты Оа, появился Монитор. Но его намерения были светлыми, а помыслы добрыми. Долгие годы, он медитировал и постигал тайны мироздания. В какой-то момент, Монитор и Анти-Монитор почувствовали друг друга и между ними началось великое противостояние. В конечном итоге, из-за одновременной атаки, оба противника впали в кому.

Прошли миллиарды лет и в одном из миров бескрайней Мультивселенной появился учёный, решивший разгадать тайну рождения мироздания. Он создал защитный куб из антиматерии и отправился к началу времён. Но, вновь, подобный эксперимент увенчался неудачей. Из-за неимоверного выброса энергии, Монитор и Анти-Монитор пробудились. В тоже мгновение, Анти-Монитор преобразовал всю доступную энергию в стену антиматерии. С её помощью, он уничтожил Вселенную пробудившего его учёного. Единственным выжившим был тот самый учёный, которого защитил куб антиматерии. С тех пор, его стали называть Пария и он был обречён скитаться по Вселенным, наблюдая за их уничтожением. Анти-Монитор, тем временем, осознал, что уничтожение Вселенной из положительной материи увеличило его силу и могущество. Тогда он решил использовать стену из антиматерии, чтобы уничтожить всю Мультивселенную и сделать свою силу безграничной. Однако пробудившийся Монитор узнал о планах своего заклятого врага и стал готовиться к битве за Мультивселенную. Он начал наблюдать за бесчисленными Вселенными, в поисках достойных защитников. В этом ему помогала Предвестница – девушка, которую он спас и вырастил. Она обладала способностью разделяться на множество ипостасей, которые могли независимо путешествовать по Мультивселенной.

И вот настал момент, когда Анти-Монитор обрушил свою мощь на Вселенные из положительной материи. Его стена из антиматерии постепенно уничтожала планету за планетой, мир за миром, Вселенную за Вселенной. Тогда Монитор отправил Предвестницу собрать пятнадцать выбранных им защитников. В это время, он сам отправился спасать мальчишку – сына Лекса Лютора с Земли-3 (мир Преступного синдиката, где Лекс был хорошим парнем). Когда уничтожение докатилось до этой Вселенной, Лютор попытался спасти своего сына, отправив его в ракете в другую реальность. План героя удался, но во время путешествия мальчик подвергся воздействию антиматерии. В результате, ребёнок превратился в синтез материи и антиматерии, а так же начал быстро взрослеть. Тем времени, Предвестница собрала всех защитников и доставила их на базу Монитора. В группу вошли самые разные персонажи, среди которых были Супермен, Киборг, Обсидиан, Огненный шторм, Киллер Фрост, Доктор Полярис, король Соловар, Психо-Пират и другие. Монитор, вкратце, рассказал им о нависшей над всеми угрозе и отправил их защищать его машины – устройства, которые он разместил в разных временных отрезках на Земле-1 и Земле-2. Защитники разделились и стали оберегать машины от атак войск Анти-Монитора. Но прямое нападение было не единственной мерой, которую предпринял Анти-Монитор. Во-первых, злодей угрозами и обещаниями власти заставил Психо-Пирата работать на себя. Во-вторых, похитил Красного торнадо, чтобы превратить его в ужасающий смерч и обрушить на оставшиеся Земли. В-третьих, похитил Флэша/Барри Аллена. В-четвёртых, во время странствий ипостасей Предвестницы, антагонист, при помощи демона-тени, подчинил себе одну из них. Таким образом, когда Предвестница вновь слилась воедино, она попала под контроль Анти-Монитора и была вынуждена служить ему, против своей воли.

Защитники оберегали машины, остальные герои пытались навести порядок в своих мирах, которые уже подверглись нападению сил Анти-Монитора, а Монитор занимался изучением Александра Лютора. Он пришёл к выводу, что юноша сыграет важную роль в спасении Мультивселенной. Так же Монитор переместил к себе Парию и убедил его присоединиться к борьбе против Анти-Монитора. В этот момент, Предвестница, невольно исполняя приказы Анти-Монитора, убила Монитора. Однако выяснилось, что Монитор предвидел такое развитие событий. Смерть Монитора высвободила из его тела сильнейшую волну энергии, которая активировала установленные на Земле-1 и Земле-2 устройства. Машины выполнили своё предназначение и перенесли две Вселенные в, своего рода, лимб, оберегающий их от влияния антиматерии. После этого, Предвестница освободилась от влияния антагониста и вместе с Парией и Александром Лютором продолжила дело Монитора по защите Мультивселенной. Девушка использовала всю заключённую в ней энергию и перенесла последние три оставшиеся Вселенные, в которых находились терроризируемые Психо-Пиратом Земля-4, Земля-5 и Земля-X, внутрь защитного лимба. Данным действием, она лишила себя большей части сил и стала почти обычным человеком. К этому моменту, выяснилось, что нахождение в едином лимбе не прошло для Вселенных безболезненно. На всех пяти Землях (Земля-1, Земля-2, Земля-4, Земля-5 и Земля-X) стали появляться межвременные и межпространственные порталы, которые породили хаос.

Герои всех миров постарались восстановить порядок, но, в этот момент, к ним обратились бывшая Предвестница, Александр Лютор и Пария. Троица поведала, что необходимо срочно уничтожить Анти-Монитора, так как он, до сих пор, представляет угрозу для остатков Мультивселенной. Использовав гений Александра Лютора, остаток сил Предвестницы и способности Парии перемещаться к местам самых жутких катастроф, альянс из некоторых героев проник в логово Анти-Монитора. Там они обнаружили машину, для уничтожения оставшихся Вселенных. Герои вступил в бой с антагонистом, с целью убить его самого и уничтожить его машину. Но силы Анти-Монитора были велики и победа досталась героям дорогой ценой. Супергёрл отдала свою жизнь, чтобы спасти уцелевшие миры и Супермена, который был на грани гибели. Думая, что они разделались с угрозой, герои вернулись в свои миры, чтобы восстановить порядок. Тем временем, уцелевший Анти-Монитор вернулся на Квард. Там он начал создавать мощнейшее оружие – антиматериальную пушку, которая должна была уничтожить Вселенные из положительной материи. Оружие было уже почти завершено, но планы злодея расстроил Флэш. Ему удалось выбраться из заточения и принудить Психо-Пирата к сотрудничеству. Барри решил, во чтобы то ни стало, уничтожить оружие Анти-Монитора. Самый быстрый человек добился своей цели и спас Мультивселенную, но пожертвовал ради этого своей жизнью. Флэшу пришлось достичь такой скорости, что он просто исчез.

Ситуация в пяти уцелевших Вселенных начала устаканиваться, но, неожиданно, объявился Брейниак. ИИ, вместе с Лексом Лютором Земли-1, с самого начала Кризиса собирал злодеев, чтобы захватить оставшиеся Земли. Коалиция антагонистов обрушилась на Землю-4, Землю-5 и Землю-X. Герои всех миров объединили усилия, чтобы дать отпор врагам. Развернувшаяся в трёх Вселенных битва шла на равных, как вдруг в конфликт вмешался Спектр. Дух мщения поведал, что Анти-Монитор не погиб и у него есть новый план, по уничтожению реальности. Злодей решил вернуться в начало времён, чтобы вмешаться в Большой взрыв и превратить все Вселенные из позитивной материи во Вселенные из антиматерии. Спектр смог убедить героев и злодеев в необходимости сотрудничества, так что предыдущий конфликт был временно отложен. Множество героев, во главе со Спектром, отправилось к началу времён, а злодеи отправились в прошлое планеты Оа, чтобы не дать Кроне совершить свой эксперимент. В решающий момент, Спектр, подпитываемый энергией всех магов Земли, вступил в поединок с Анти-Монитором. Противостояние двух абсолютных существ привело к неожиданному исходу – новому Большому взрыву. В результате, хронология реальности претерпела масштабные изменения. В новой реальности, Мультивселенной никогда не существовало. Всегда была лишь одна Вселенная, в которой была одна Земля. События из разных реальностей сплелись воедино, но, по не до конца ясным причинам, сохранились некоторые реликты, вроде двух Суперменов, двух Чудо-женщин и тому подобного.

Оставшиеся в живых герои попытались разобраться в новой реальности, но неожиданно выяснилось, что Анти-Монитор пережил всё произошедшее. Антагонист напал на Новую Землю, чтобы окончательно уничтожить её. Ряд сильнейших героев отправился на последнюю битву с Анти-Монитором, пока прочие защищали мир от армии злодея. В итоге, Супермен с Земли-2 с помощью Дарксайда и ещё некоторых союзников одолел Анти-Монитора. После победы, большинство героев вернулось на Новую Землю, где они зажили новой жизнью. Супермен с Земли-2, вместе со своей женой, которую от стирания спас Александр Лютор, Супербой и сам Александр Лютор отправились в мир вечного покоя.

«Кризис на Бесконечных Землях» оказал огромное влияние на весь мир комиксов DC. Бескрайняя Мультивселенная, хоть и не навсегда, превратилась в одну единую Вселенную. Множество персонажей, среди которых Супергёрл, Флэш/Барри Аллен, Тула, члены Преступного синдиката, Голубь и многие другие, погибли. Сама хронология комиксов издательства стала разделяться на «докризисный» и «посткризисный» периоды. И данный список изменений и достижений далеко не полон. На этой ноте, заканчивается наш пересказ одного из самых значимых событий в мире комиксов. Была ли данная статья для вас полезной? О каких из произошедших событий вы узнали впервые? Каковы ваши ожидания относительно будущей адаптации на малых экранах? Пишите обо всём этом в комментариях и следите за выходом наших статей.

Всех благ и удачи!
geek-okoshko 20-Декабря-2018 3 DC, CW, Arrowverse
avatar
1
Здорово! biggrin Всё хотела прочитать сам оригинал, но запутанность истории и своеобразная рисовка меня напугала scared Большое спасибо, теперь я в теме wink biggrin
avatar
2
Шикарно thumb Как раз скачала все 12 выпусков и готовилась их читать, а теперь не придётся biggrin Я раньше только знала, что Барри и Кара погибли, но оказывается всё глобальнее. Позабавил Анти-Монитор "I'M STILL ALIVE, MOTHERFUCKER" cool
avatar
3
Очень надеюсь, что на CW Карра и Барри не погибнут. И Оливер не заслужил такого. Надеюсь, для них всё хорошо закончится pray
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]