Главная » Гик-портал

Люди-Икс (2000-2019)


В широкий прокат вышел последний фильм о мутантах от 20th Century Fox. Формально впереди фанатов ещё может ожидать лента «Новые мутанты», но её будущее пока слишком туманно. Выйдет ли фильм, станет ли Disney переделывать его под свой стиль, сохранится ли в нём что-то от оригинального настроения – на все эти вопросы пока нет однозначных ответов. Так что именно «Тёмному фениксу» суждено стать последней главой истории о Людях-Икс. Посему хочется немного поностальгировать о завершившей франшизе и сказать о ней пару слов.

Киносага о мутантах стартовала в далёком 2000 году. За прошедшие девятнадцать лет она невероятно разрослась и породила множество проектов. Три оригинальных фильма и четыре новых, которые вместе образовали центральную линию истории. Дилогия о Росомахе, дилогия о Дэдпуле и «Логан», которые существовали более-менее индивидуально. Сериалы «Легион» и «Одарённые», к которым приложили руку ведущие создатели франшизы. Обилие разнообразных творений было велико. Разумеется, далеко не всё авторам хорошо удавалось. Некоторые проекты получались слабыми, а некоторые совсем ужасными. Но в то же время некоторые творения получались действительно отличными. Невероятно атмосферные первые два фильма, крайне захватывающие «Дни минувшего будущего», считающийся одним из лучших кинокомиксов «Логан»… успехов у Fox было немало. Одним из факторов такой успешности, скорее всего, является оптимально выбранный баланс. Франшиза о Людях-Икс не сводилась к комедиям для детей, да и большинство её картин вообще нельзя назвать комедийными. В то же время киносага не уходила к глобальной философии и артхаусным творениям, оставаясь открытой для широкой публики. Авторы черпали вдохновение из комиксов и экранизировали значимые арки, радуя этим фанатов. В то же время они не переносили комиксы на экраны целиком, давая возможность зрителям, не читавшим оригинальные произведения, оставаться в теме и полностью понимать происходящее. Данное умение находить идеальный баланс во всём сослужило 20th Century Fox действительно хорошую службу.

За прошедшие годы о мутантах вышло множество разнообразных фильмов, однако в большинстве из них всё же было кое-что общее. Почти все основные картины («Люди-Икс», «Люди-Икс 2», «Люди-Икс: Первый класс», «Люди-Икс: Дни минувшего будущего», «Люди-Икс: Апокалипсис» и «Люди-Икс: Тёмный феникс») обладали схожей атмосферой. Несмотря на невероятные способности героев и зачастую фантастические сюжеты, вроде путешествий во времени и богоподобных древних мутантов, ленты серии придерживались определённого реализма. В них обсуждались важные и привычные для многих проблемы. Освещались исторические и мировые события. Их стилистика не уходила ни в искусственное веселье, ни в карикатурный пафос. Разворачивающиеся истории придерживались жизненных рамок. Таким образом, франшизы сформировал свой собственный стиль, который отличал её от других. «Людей-Икс» было невозможно спутать с проектом MCU или с кинокомиксами DC, или с индивидуальными фильмами вроде дилогии Хеллбоя. Конечно, за девятнадцать лет некоторые элементы менялись и обновлялись, но некий общий дух у них сохранился. Благодаря нему киносага обрела масштабную армию фанатов. Пусть со временем она несколько поредела, но до сих пор множеству людей жаль, что столь продолжительной франшизе пришёл конец.

У франшизы о Людях-Икс имелась ещё одна отличительная особенность, которая добавляла ей шарма. В фильмах о мутантах всегда был потрясающий актёрский состав. Прежде всего, разумеется, неподражаемый Хью Джекман. Будучи одним из первых пополнений каста, он быстро стал лицом всей линейки фильмов. Благодаря нему многие люди узнали о Росомахе и полюбили его, а преданные фанаты просто не представляли себе картины о мутантах без него. Столь же важную роль для киносаги сыграл дуэт Патрика Стюарта и Иэна МакКеллена. Два гениальных актёра старой школы идеально вжились в роль Профессора X и Магнето, подарив зрителям один из лучших тандемов враждующих лучших друзей. В тот же период времени к франшизе присоединились Холли Берри, Анна Пэкуин, Шон Эшмор, Джеймс Марсден, Ребекка Ромейн и Самела Кэй. Все они отлично исполнили свои роли и вписались в атмосферу. Спустя десять лет настало время обновления хронологии истории и прихода новых событий. Тогда на горизонте появились Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер. Их задача была даже труднее, чем у предшественников. Актёрам предстояло не только исполнить уже известных персонажей, открыв в них новые грани, но и не опозорить наследие прошлых фильмов. МакЭвой и Фассбендер мастерски справились со своей работой, превзошли все ожидания и доказали, что являются одними из лучших актёров современности. Затем Вселенная Людей-Икс пополнилась Николасом Холтом, Эваном Питерсом, Софи Тёрнер, Тайем Шериданом и Александрой Шипп. Новые актёры справились так же хорошо, как и старые, освежив знаменитую франшизу.

Как и у любой хорошей истории, у истории о мутантах должен быть конец. Конечно хотелось бы, чтобы он настал намного-намного позже. Создатели могли бы рассказать ещё немало историй, показать новых персонажей и, самое важное, ответить на некоторые уже заданные вопросы. Но, к сожалению, разворачивающиеся на кинорынке события не дали Вселенной Людей-Икс такого шанса. Но прославленная франшиза определённо оставит солидный след в истории кинокомиксов и в сердцах фанатов. За это хочется поблагодарить Брайана Сингера, Джейн Голдман, Саймона Кинберга, Стэна Ли и многих-многих других. Фильмы о Людях-Икс подарили миллионам людей действительно приятные воспоминания.

Всех благ и удачи!
geek-okoshko 11-Июня-2019 3 люди-икс, Marvel
avatar
1
Одни из моих любимых фильмов по комиксам cry cry cry
avatar
2
Очень жаль, что франшиза закрылась cry Мне перезапуск понравился, новые актёры класс. Не думаю, что marvel такой же удачный каст соберёт
avatar
3
Да. жаль что всё-таки Marvel съел Fox sad Очень надеюсь. что Новых мутантов всё же покажут и не слишком кастрируют dry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По всем вопросам - geek-okoshko@yandex.ru